文:蘇西曼奇斯Suzy Menkes|翻譯:Shaz Wu|圖片:蘇西曼奇斯Instagram、Jeong Yi

眼前是頂著繽紛髮色,身為韓國流行指標的偶像團體。

此次造訪韓國,創意的多樣貌令我大開眼界。Big Bang團長G-Dragon權志龍,正準備在首爾開設一間高級臨時概念店「Boon the shop」。他在全球享有高知名度,更擁有多達五百萬的Instagram追蹤者。

這間概念店位於首爾市中心最精華的地段,包含賓士以及全球知名品牌的旗艦店都在此設店,現今更以〈江南style〉的根源地紅遍全球。2012年歌手Psy在此拍攝了音樂錄影帶,在全球蔚為風潮,影片更擁有高達20億的點閱率。

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圖攝於Style Share的辦公室,總裁Jayoung Yoon身穿紫衣,位於蘇西右手邊

當天稍早,我與時尚企業家Chung Yoo-Kyung在一間高級精品店碰面,她也是這一波青年潮流的幕後推手。她提到,身為新世界百貨的副總,若新世界百貨要想贏得年輕族群的青睞,就必須先轉型為零售商店。

Juun.J是一位知名的男裝設計師,不僅才華洋溢,也是巴黎季的一大亮點,具復古未來主義的設計展現出前衛的21世紀風格。最新一季的服裝以丹寧布料作為設計主軸,搭配立體剪裁的設計與變色龍般的色彩,塑造陽剛形象。

在我問到是什麼讓他贏得國際上的認可,設計女裝何時問世,以及獲得三星跨國電子零售集團支持的想法時,Juun.J回答道:「最重要的是除了決心之外,還要有使命感。我不是為了錢而工作,是為了確立品牌定位。」

設計師Kim Young-Jin所設計的傳統韓服

設計師Kim Young-Jin所設計的傳統韓服

而對首爾市長朴元淳,以及新上任的首爾時裝周創意總監Kuho Jung而言,我想問題將在於「目前的南韓國內設計師能否成為引領全球的新興勢力?」

我訪問了兩位搭擋設計師Steve J & Yoni P,與多數新興設計師一樣,皆在英國受訓。Yoni是在倫敦時尚學院,Steve則是跟隨中央聖馬丁藝術與設計學院的 Louise Wilson教授之下學習。

儘管工作室設於江南最熱鬧的地區,但兩位設計師卻格外低調。最近,他們正式與一家大型跨國服裝公司簽約,並希望能藉由大筆資金的注入,維持創作上的獨立。

另一位設計師Kim Jae-Hyun也提到,以貓頭鷹作為商標的Lucky Chouette系列也是因為有投資人的關係才得以繼續,但為此,她不得不暫停其高級設計服系列。

接受韓國財閥(或稱chaebol,韓文意思為財富和家族)的金援似乎有其可行性,尤其是像三星這樣的龍頭企業。曾就讀紐約帕森設計學院、三星董事長之女Lee Seo-Hyun,也是現任的Cheil Industries董事長(三星的時尚精品子公司),在談話過程中,她暢談改革韓國時尚現況的必要性。

但誰才是韓國的年輕族群,而他們又在哪呢?我在Steve J & Yoni的店附近看見許多時髦的年輕人;我走訪了梨泰院,是歐洲觀光客的集散地,位在美國軍營駐點處附近;我逛了明洞,由韓國老闆Sung-Joo Kim接手原本的德國品牌重新經營的MCM,店面設計宛若太空站,因而匯聚了成群的中國觀光客;我也逛了樂天世界百貨,各式各樣的品牌從Givenchy到Versace都有,但最熱門的還是超市和用餐區;我甚至也參觀了矗立於山上的首爾塔,看著無數的年輕情侶在掛完愛情鎖後,依偎坐在心型溫室裏。

街上的情侶都穿著休閒的情侶裝,並不是刻意低調,好似看不見臉的那種,而是以簡單衣著搭配搶眼配件。

在江南的街路樹街,也有許多可愛的穿搭風格,不禁令我聯想到東京的原宿女孩們。

在一整排從當地品牌「Skin Food」到英國品牌「Lush」的美妝店中,儘管通訊軟體的貼圖人物產品專賣店「Line Friends」相對地顯眼,但還是敵不過裝潢中的Polo Ralph Lauren店面。

不過,我仍然不了解到底何謂江南風尚?

Style Share的創始人Jayoung Yoon見面後,我便對其內容感到好奇。Style Share是一個熱門的時尚網站,內容完全由其讀者提供。這個平台不僅能一窺韓國年輕人間的流行穿搭,也間接影響全球的穿搭趨勢。

然而,以中央聖馬丁藝術與設計學院學生身份,頻繁往返倫敦和韓國兩地的Cho Eun-Ji,仔細的分析了現在的趨勢,並解釋現今中國人都為韓國的娛樂產業所著迷,但韓國卻是以美國做為參考指標。

「韓國人都有懷有著『美國夢』,因為我們與美國相當親近,甚至還有美國軍隊駐守在此,我們也希望能打造出如好萊塢般的文化。」除此之外,她更解釋,對中國人來說,效仿韓國尋找新事物與創造潮流所塑造出的整體文化,在無形之中也成了一個「韓國夢」。

對Cho Eun Ji來說,韓國時尚與其文化至今尚未形塑出一個明顯的特徵,如中國的東方之美,或日本的動漫文化。不過,她也深信在韓劇中所刻畫的男女關係已進一步地融化兩國之間隔閡,尤其對於中國及其年輕一代來說,韓國設下了許多典範,特別是在風格這方面。

看著中國女人在仁川機場,提著一袋袋的免稅商品,再奮力地將其塞到手提行李中,這幅畫面,彷彿宣告著物質主義擊敗了共產主義,更別說是在MERS病毒爆發後,中國旅客旅韓數量大幅降低的情況下。

設計師Steve J & Yoni P

設計師Steve J & Yoni P

儘管首爾看起來是如此的活力充沛及科技化,但它對未來科技的嚮往,似乎已與韓國傳統價值脫節。Juun.J也提到,在過去,只有上流社會的人才能穿各色的韓服,而其他人僅能穿白色款式。

沈思片刻後,我憶起了一系列以白色和奶油色的輕薄布料做變化的服裝,為Jinteok所設計,第一次是在1990年代的巴黎所見。她在首爾所設立的高雅店面,與今日的韓流相去甚遠,而我認為,她的作品就如同我在三星美術館中所瞧見的古青瓷器般精緻。

設計師Kim Young-Jin的房子與花園,如水泥叢林間的一片綠洲,而她也是唯一見證韓國時尚史的設計師。韓服曾經是所有婦孺所穿的衣物,但現今只在特別節慶才會穿;整齊略短、帶有明亮圖案的外衣搭配波浪絲裙對現代女性來說,似乎太過傳統了些。但在畢生致力於韓服設計的Kim Young-Jin看來,每當她在幫客戶訂製時,這些改製後的韓服卻格外的高雅和輕盈。「我相信時尚應該要包含歷史。」她說道。

位於東大門設計廣場的Dior「Esprit Dior」展,至八月二十五號結束。

位於東大門設計廣場的Dior「Esprit Dior」展,至八月二十五號結束。

在景福宮悠閒漫步,欣賞著孔氏建築和傳統寶塔,我納悶著為何沒有以其特色作為發想的船型輪廓上衣,或是獨特漆色裝飾?連與市長一同參訪的百貨公司內,超過四千個的手縫飾品也都沒有。

韓國時尚產業,包含流行音樂在內,能否有個嶄新不受過去束縛的未來?我想,首先要做的,是解決轉型間的難題,而這也是韓國設計師現今最大的難題。

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責任編輯:吳象元
審稿編輯:楊士範